梅酒瓶にヒビ発見(◞‸◟)
去年の梅ジュース(梅シロップ)を移して瓶空けて、今年の梅酒を作るのに使おうと消毒まで終わらせたところ…覗き込んだらそこに薄いスジを発見…
こすったキズかなと触るとちょっと段差があるような
中身を入れてから割れたら
悪夢
特大南高梅、砂糖、アルコールがぶちまけられることに
もう1個のびんも同じようなヒビがある
はぁ。
心当たりはある
混ぜるのに振ったり、歩いててぶつかったり
小指痛かった
洗うときにぶつけたり
自業自得
ケガしないうちにあきらめよう
丁寧に丁寧に
今ある瓶は袋に入れてもしもが起こっても大丈夫なように
すぐに不安に、怖くなる
でも、これで安心
時間が経つと圧力上がるから余計に割れやすくなりそう
梅酒作りました、の記事あげたかったけど瓶がショックで先に書いちゃいました。
梅酒つくりました、はまた今度。