berandasan’s blog

アラサーOLが生活の知恵から美容、家電、古楽など幅広くゆるく自由に語ります。誰かのお役に立つネタがあったら嬉しいです。

料理用の日本酒

料理酒ではなく、普通の日本酒の安いものを料理に使ってます。

紙パックに入ってるもの。

 

開けやすいし、注ぎやすいし、捨てやすいし、私はこの扱いやすさが好きです。

(重たいけどね)

 

残ってるいい日本酒(だったもの?らしいもの?)も使ってます。

 

普通の日本酒(清酒)のほうが美味しくなりそうだから…

調べると食塩、水飴、クエン酸などが入ってるものがあるらしいです。

作って味を比べたことはないけど。

 

こだわりというか、料理作ってると気分がいい、気がします。