楽しい楽しい 梅仕事
今年も梅仕事終わりました
5kg分の南高梅を漬けました
保存食を作る楽しさ
わかってもらえるかなぁ
材料
梅・・・・・・・1kg
氷砂糖・・・・・1kg
アルコール・・・1.8L(35度以上)
アルコールは、ホワイトリカー、ブランデー、ウイスキーの3種類で作りました
ホワイトリカー+黒糖で黒糖梅酒にも今年はチャレンジしました
写真はホワイトリカーの普通の梅酒です
梅ジュース(梅シロップ)は、アルコール無しの同じ分量で去年作りました
梅の実は取り出して、母が食べています
梅の実を冷凍してから作る方がシワシワになるのが早い気がします
特に梅ジュースのときは早く砂糖が溶けるので発酵しにくいです
それと、大事なこと
冷凍した梅を瓶に入れるときは要注意です
優しくそっと入れないと瓶が割れます…
お気をつけくださいませ